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Les vin de bordeaux

Le château Codellian-Bages

Bordeaux. Le mot, en sortant de la langue, évoque la sophistication, le meilleur des vins et l’art de vivre à la française. La région de Bordeaux est d’une beauté remarquable avec des scènes de rivières sinueuses, des châteaux français à la campagne et des vignobles à perte de vue. C’est le Ground Zero du vin, nommé Médoc. Au cœur du Médoc à proximité de la ville de Pauilliac se trouve le Château Codellian-Bages, un domaine de luxe donnant accès à toutes les richesses épicuriennes de cette région.

Codellian-Bages est une propriété familiale de la famille Cazes. Le patriarche Jean Michel Cazes a été le pionnier du tourisme œnologique il y a plus de 50 ans. Il souhaitait créer des expériences pour les œnophiles parisiens pour apprécier le vin de Bordeaux dans ses lieux d’origine. Sa vision était de créer The Art of Living avec l’amour du vin en son cœur, soutenu par les accouterments de la bonne nourriture et des hébergements chics ainsi que des expositions d’art et des événements exclusifs. Avance rapide d’une génération et l’héritage, ce sont les centaines de milliers de personnes qui font le voyage dans la région de Bordeaux chaque année. Ils viennent du monde entier pour comprendre et faire l’expérience de ce produit qui fait partie intégrante de la vie et de la culture françaises.

Ce qui fait aussi la beauté de Bordeaux, ce sont les beaux châteaux qui parsèment les paysages de la région. Beaucoup de ces belles demeures sont entourées des vastes vignobles du domaine et des installations viticoles. D’autres ont été réaménagés en beaux hôtels avec une architecture française traditionnelle du XVIIIe siècle et une construction en calcaire avec des tourelles et des toits en ardoise noire; tel est le cas du château Codellian-Bages.

En 1989, la maison à cartes du XVIIIe siècle a été réinventée en un élégant domaine de 28 pièces entouré de cinq acres de vignes. À l’intérieur de cet hôtel quatre étoiles, Relais & Châteaux Hotel est un mélange parfait d’ancien et de nouveau avec des antiquités et des pièces d’époque assorties avec goût à l’art moderne exquis d’artistes tels que Tan Swie Hian, Pierre Alechinsky, Antoni Tapiès, Gérard Titus-Carmel et Emilio Perez .

Les hébergements sont également élégants et ultra-modernes, avec des meubles design, un centre de divertissement personnalisé, un lit king-size italien et des objets d’art attrayants. Les vues à travers de grandes fenêtres sont des jardins bien entretenus. De nombreuses unités ont des terrasses donnant sur les vignes et d’autres ont des patios avec table et chaises sous les parasols en toile entourés de pins et de buissons de verveine. Le client de l’hôtel bénéficie également d’une piscine chauffée de 82 pieds dans un cadre semblable à un jardin; il y a aussi un centre de remise en forme et un sauna.

Le yin au yang du bon vin est de la bonne nourriture. L’expérience culinaire au Château Codellian-Bages est un tour de force culinaire, le restaurant du château ayant reçu deux étoiles Michelin au cours des deux dernières décennies. Le restaurant a inauguré une nouvelle ère cette année avec le célèbre chef exécutif Julien Lefebvre.

Dans le Médoc, il y a une fierté irrévérencieuse du terroir du vin qui s’est transférée dans l’expérience culinaire, où mettre en valeur les ingrédients des producteurs artisanaux locaux est essentiel. Vous y trouverez du caviar d’Aquitaine, des asperges blanches et des fraises de Saint Laurent-Médoc, et des huîtres du Bassin d’Arcachon. Le chef Julien Lefebvre partage «Je crois au travail des producteurs locaux et souhaite être le lien entre leurs produits et nos convives. L’aventure culinaire met en scène des accords vins des domaines de Cazes ainsi que des vins du Médoc et d’ailleurs trouvés au fond de leur cave de 1500 bouteilles.

A 10 minutes à pied des châteaux se trouve le hameau de Bages. Le centre-ville compte plusieurs bâtiments appartenant à la famille Cazes dédiés à la culture du vin. C’est aussi le berceau de l’un des vins les plus célèbres du Médoc, le Château Lynch-Bages, grand cru classé de Pauillac, propriété de la famille Cazes depuis 1939. La famille fait désormais vivre l’expérience du vin dans un nouveau au niveau de ce qui sera l’un des meilleurs chais et portes de caves de France qui rouvrira en 2018.

Le village de Bages est également l’endroit où vous trouverez le Café Lavinal, un restaurant décontracté qui sert une cuisine sérieuse. Le bistrot possède un bar animé ainsi qu’une salle à manger où les habitants de l’industrie du vin se mêlent aux touristes tout en dégustant des plats locaux de haute qualité.

Le Cercle Lynch-Bages est également situé à Bages, un institut du vin proposant des cours de formation pour les novices et les experts. La conférence vous guidera à travers les premières étapes de la compréhension du bon vin en examinant les nuances de couleur, de clarté et d’arôme, et en commençant à comprendre les tanins et autres notes gustatives qui rendent le vin, et en particulier les vins de Bordeaux, uniques. Les participants découvrent également la tradition viticole bordelaise et des concepts clés tels que les classements grands crus de 1855, la signification des appellations de la région et leur mère, le terroir.

La presqu’île du Médoc est la terre fertile entre l’estuaire de la Gironde et l’océan Atlantique, avec des caractéristiques de sols graveleux ou schisteux et l’air tempéré et salé de la mer. En raison de ces caractéristiques du terroir, c’est l’appellation prééminente (superficie distincte) dans le monde pour cultiver des cépages cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot dont les assemblages font les meilleurs vins de Bordeaux. Le terroir est le concept que la terre elle-même, le fruit qui y pousse et comment il est produit, est unique à cet endroit et lui donne ainsi un caractère inimitable. C’est pourquoi Bordeaux est incomparable et réputé inégalé en raison de son terroir qui ne peut être recréé nulle part ailleurs dans le monde.

Vous voudrez essayer vos nouvelles connaissances sur les vins avec une dégustation de vin et c’est l’endroit idéal pour le faire. Le Médoc est parsemé de vignobles prestigieux qui produisent les meilleurs vins rouges du monde, dont certains vous ont peut-être déjà fait l’expérience de la carte des vins d’un restaurant gastronomique.

Un court trajet en voiture à Saint Estèphe est le Château Ormes de Pez qui est une belle cave avec un charmant Bed and Breakfast Château également propriété des Cazes. La visite des vignobles vous emmène à travers les vignobles voisins, partage le processus de fabrication du vin et comprend une visite des salles de barriques. La visite se termine par une dégustation de vins de leurs vins exquis des différentes étiquettes appartenant à la société Cazes.

A quelques kilomètres de Bages, dans la ville de St Julien, se trouve le célèbre Château Léoville Poyferré, qui est l’un des grands crus de Bordeaux et fondé en 1638. Lors de la visite de deux heures de ce dernier cri installation, les invités ont une courte conférence sur l’histoire du château suivie d’une visite des installations de transformation du vin, des salles de barriques et une dégustation de plusieurs millésimes.

Jean-Michel Cazes l’a mieux dit: «Le vin et la gastronomie sont le cœur et l’âme de l’art de vivre médocain. Chaque bouteille et recette incarne la géographie et l’histoire, les fruits que nous avons cultivés, le climat, les sols, la tradition et le savoir-faire ainsi que l’amitié et le plaisir de partager.

Un séjour au Château Codellian-Bages est plus qu’un séjour à l’hôtel. C’est l’occasion de vivre un «art de vivre» au milieu d’où émanent les meilleurs vins et où le vin est un art de vivre.

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